Инструкция правильного использования молокоотсоса

Грудное вскармливание – важный этап в развитии малыша и восстановлении женщины после родов, который часто не обходится без молокоотсосов.

Избыток молока может стать причиной появления уплотнений в груди. В некоторых случаях молока, наоборот, слишком мало, поэтому для улучшения лактации нужно сцеживаться.

Важно знать, как правильно пользоваться молокоотсосом, чтобы не навредить себе.

Характеристика молокоотсосов

Молокоотсос в руках

Молокоотсосы позволяют нормализовать процесс лактации и при необходимости обеспечить малыша маминым грудным молоком. Особенно он необходим учащимся или работающим мамам, которые часто будут оставлять ребенка. Сцеженное молоко позволит не использовать искусственные смеси, способные навредить неокрепшему детскому организму.

Молокоотсос состоит из вакуумной насадки и емкости, в которой можно хранить молоко. Различают:

  • Механические молокоотсосы – сцеживание происходит в ручном режиме. Процедура практически не доставляет дискомфорта, так как женщина может самостоятельно регулировать давление. Механические приборы бывают помповые (с резиновой грушей) или поршневые (с пластиковым поршнем). При надавливании на грушу или поршень, молоко выдавливается в рожок, а затем попадает в бутылочку.
  • Электрические –работают на батарейках. В таких приборах невозможно регулировать силу давления, поэтому часто появляются болезненные ощущения. Сцеживание происходит в автоматическом режиме и не требует силовых затрат мамы.

Женщина с молокоотсосом

Длительность сцеживания зависит не только от типа прибора и правильности его эксплуатации, но и от лактации. Чем больше у мамы образовывается молока, тем больше его можно сцедить. Регулярные процедуры позволяют нормализовать лактацию и увеличивают количество вырабатываемого молока.

Молокоотсосы необходимы для регулярного использования тем мамам, которые имеют проблемы с лактацией, но не хотят переводить малыша на искусственные смеси.

Лучше всего перед приобретением попробовать воспользоваться разными моделями молокоотсосов и выбрать самый удобный вариант. Изучить особенности использования можно по инструкции, прилагаемой к прибору, либо посмотреть в интернете видео, где подробно описаны все достоинства и недостатки использования определенной модели.

Правила эксплуатации прибора

Чтобы использование молокоотсоса было максимально комфортным нужно соблюдать следующие правила:

  • Перед процедурой нужно подготовить прибор и емкость для сцеженного молока, предварительно промыв их или прокипятив.
  • Затем нужно принять удобное положение – проводить сцеживание лучше всего сидя, облокотившись на подушку. Устроившись удобно нужно приложить силиконовую насадку к груди. Лучше предварительно изучить инструкцию к своему молокоотсосу и посмотреть подходящие видеоинструкции.
  • В первые минуты сцеживания молока будет мало, оно может выдавливаться лишь каплями, а затем, когда грудь разработается, молоко начнет хорошо течь. Важно ритмично сжимать грушу или надавливать на поршень, тогда сцеживание займет меньше времени и принесет меньше дискомфорта.
  • Если же возникнут сильные болевые ощущения, лучше сделать перерыв, помассировав грудь по кругу. Потом можно приступить к сцеживанию другой груди. Техника будет той же – приложить насадку к груди и ритмично нажимать на поршень или грушу.
  • Когда молока будет достаточно, либо оно перестанет течь, нужно обтереть грудь влажным полотенцем или обмыть теплой водой. Молокоотсос также нужно тщательно промыть с использованием детского мыла, высушить и сложить в коробку до следующего использования.

Ручной молокоотсос

Сцеживание ручным молокоотсосом занимает 12-15 минут, а электрическим 5-7 минут. Женщина должна выбрать ту модель прибора, которая будет максимально удобна в использовании именно для нее.

Видео о характеристиках и правилах использования молокоотсосов необходимы молодым и неопытным мамам, которые боятся навредить себе и своему ребенку и переживают из-за каждой мелочи. Обучающие инструкции позволяют наглядно увидеть прибор в работе и отвечают на все вопросы и молодых, и опытных мам.

Если в процессе эксплуатации ощущается дискомфорт или появляются сильные боли – это свидетельствует о неправильности использования прибора. Сцеживание не должно вызывать болезненные ощущения, поэтому нужно экспериментировать с положением и техникой сцеживания, чтобы выбрать подходящий для себя вариант.

Как сделать сцеживание комфортным и безопасным

При грудном вскармливании ребенку от мамы могут попасть вредные микроорганизмы, поэтому нужно очень тщательно следить за гигиеной молочных желез и чистотой приборов, используемых для сцеживания.

    • При первой эксплуатации молокоотсоса нужно прокипятить все его части или обработать их кипятком и дезинфицирующими средствами.
    • После использования прибор нужно снова тщательно промыть в мыльном растворе и полностью высушить, чтобы предотвратить развитие вредных микроорганизмов во влажной среде.
    • Непосредственно перед процедурой сцеживания нужно вымыть руки с мылом и обмыть грудь теплой водой.
  • Расслабить грудные железы и разогреть молоко для облегчения сцеживания позволит теплый компресс. Благодаря ему молока будет больше, и оно будет легко выдавливаться как ручным, так и электрическим молокоотсосом.

 

 

  • Сосок должен быть расположен в центре воронки с силиконовой насадкой. Если грудь будет неправильно помещена в воронку молокоотсоса, могут появиться болезненные ощущения. Устранить дискомфорт при сцеживании позволит контроль силы надавливания на грушу или поршень.
  • Сцеживать необходимо обе груди, попеременно меняя их. Чем чаще это будет происходить, тем больше молока получится в итоге, и тем легче будет проходить процедура.

 

Нужно помнить о соблюдении правил личной гигиены и чистоте прибора, тогда малыш не получит болезнетворных микробов вместе с питательным грудным молочком.

Как хранить сцеженное молоко

Использование молокоотсосаЕсли маме приходится на долгое время оставлять малыша, нужно заготовить достаточное количество молока и правильно его сохранить. После сцеживания грудное молоко помещается в бутылочку и плотно закручивается крышкой.

Молоко, которое будет использовано в первую очередь, помещается в холодильник, а остальное лучше заморозить, поместив на бутылочке надпись с датой и временем сцеживания.

Если молока немного, и оно быстро используется, достаточно поместить его в холодильник, а при необходимости подогреть в специальном приборе, в теплой воде или на водяной бане до оптимальной температуры. После кормления малыша бутылочку нужно тщательно промыть или прокипятить и высушить.

Видео об особенностях использования разных моделей молокоотсосов, позволяет женщинам быстрее определиться с выбором модели, и научиться правильно пользоваться молокоотсосами. Такая подготовка предотвратить появление болей в груди и трещин на сосках, которые могут появиться в результате неправильного использования прибора.

Рекомендуем прочитать:

загрузка...
Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.