Операционное вмешательство фиброаденомы молочной железы

загрузка...

Фиброаденома является довольно распространенным явлением. Хоть это и доброкачественное новообразование. Оно в редких случаях перерастает в рак или сильно увеличивается в размере, но без лечения его оставлять нельзя. Современная медицина, к счастью, на сегодняшний день развита достаточно, чтобы фиброаденому можно было удалить без вреда для здоровья.

Как удаляют опухолевидное образование

Грудь девушки

В основном фиброаденома лечится хирургическим путем. Но операция – это крайний вариант.

Удалить опухоль обязательно нужно, если:

  • Аденома филлоидная или листовидная. Такая опухоль в одном случае из десяти перерастает в злокачественную.
  • Если новообразование резко начало увеличиваться, влияя на размер и форму молочной железы.
  • Сама женщина настаивает на том, что необходима операция.
  • Женщина планирует в ближайшем будущем родить ребенка, так как опухоль может негативно отразиться на лактации и привести к развитию гнойного мастита.

Опухоль в груди

В остальных случаях, если фиброаденома не больше двух сантиметров, назначается наблюдение за состоянием опухоли.

Некоторые считают, что новообразование может самостоятельно рассосаться. Но это не так. Возможно, произойдет незначительное уменьшение размера, но сама по себе проблема не исчезнет и рано или поздно может понадобиться операция.

Противопоказаниями к процедуре являются нарушения работы сердечно сосудистой системы, острая почечная недостаточность и  вес пациентки выше 125 кг.

Доброкачественную опухоль молочной железы можно удалить с помощью:

  • Лазера.
  • Криодеструкции.
  • Радиочастот.
  • Хирургической операции.

Доктор и пациент Лазерное удаление – это новый, но уже завоевавший популярность метод. В ходе процедуры в груди делается небольшой прокол, через который направляют луч, который нагревает и разрушает клеточное новообразование. Процедура абсолютно безвредна и не требует госпитализации.

При криодеструкции на новообразование в молочной железе воздействуют с помощью низких температур. Процедуру проводят с помощью аппарата, оснащённого тонкой иглой, через которую в опухоль вводят жидкий азот. Он замораживает клетки фиброаденомы.

При воздействии радиочастот новообразование отделяют от тканей молочной железы и удаляют. Этот метод хорошо подходит, если фиброаденома расположена неглубоко и доступ к ней открыт. Во время процедуры делают небольшие разрезы, поэтому шрамы практически незаметны.

Хирургическое вмешательство

Перед тем как приступить к удалению новообразования, врач должен получить полное представление о течении заболевания. Перед процедурой необходимо вымерять размер опухоли, определить место локализации и обсудить процедуру с пациенткой.

Врач и пациентУчитывая состояние и особенности организма женщины, специалист выбирает один из трех вариантов:

  1. Энуклеация. В ходе процедуры удаляют саму опухоль, не затрагивая молочную железу. Операция не принесет никакого вреда организму, если ее провести под местным наркозом. Разрез молочной железы проводят над самой опухолью.
  2. Секторальная резекция. Операция проводится, если новообразование больших размеров. Процедура может негативно отразиться на внешнем виде груди, так как вместе с опухолью, удаляют и часть тканей молочной железы.
  3. Тотальная резекция проводится при подозрении на рак. Также операция необходима, если фиброаденома быстро увеличивается в размере. Чаще всего этот метод выбирают, если новообразование филлоидное. В ходе процедуры молочную железу полностью удаляют.

Подготовительный период состоит из ряда диагностических мероприятий. Могут проверить свертываемость крови, определить уровень гемоглобина, провести тест на определение аллергии на препараты.

Женщинам будет полезно знать, что отличить доброкачественное новообразование от злокачественного можно и самостоятельно. Для этого опухоль необходимо ощупать: аденома легко перемещается, а саркому сдвинуть с места не получится.

Особенности и стоимость хирургического вмешательства

После диагностических мероприятий и выбора способа удаления опухоли, назначают день операции.

ДевушкаПроцедуру проводят таким образом:

  1. При энуклеации пациентке вводят местную анестезию. Она позволяет обезболить только область молочной железы, на которой будет проведен разрез. Когда наркоз начинает действовать, хирург делает разрез прямо над новообразованием и вырезает опухоль.
  2. После удаления накладывают два вида швов: внутренний, который сам рассосется, и наружный, его необходимо через некоторое время снять. Если нужно, могут установить дренаж. Обычно операция проводится в поликлиниках в амбулаторных условиях.
  3. Если назначили секторальную резекцию, врач делает такой же разрез, как и при энуклеации, но удаляет не только опухоль, а и несколько сантиметров окружающих ее тканей. Это довольно травматичная операция, но при ней шансы на повторное возникновение заболевания небольшие.

Эту процедуру обычно проводят под общей анестезией. После операции размер и форма молочной железы подвергается изменениям, из-за чего может понадобиться пластическая операция.

Операция длится не больше часа. Все зависит от состояния здоровья пациентки.

Перед процедурой женщине желательно настоять на использовании косметических швов. ОперацияТакой шов будет менее заметен, что важно для внешнего вида груди. Швы обычно снимают через пять дней после удаления опухоли. Кроме того, если женщина чувствует себя хорошо, ее в тот же день могут отпустить домой. Но чаще всего за пациентками предпочитают понаблюдать несколько дней в условиях стационара.

После операции обязательно проводят гистологическое исследование опухоли. Оно позволяет убедиться в отсутствие или наличии раковых клеток.

Для полного устранения проблемы необходимо комплексное лечение.
Кроме хирургического вмешательства, назначают лекарственные препараты. Обычно, это антибактериальные и противовоспалительные препараты, а также гормоны.

Процесс выздоровления проходит без осложнений. Удаление фиброаденомы – довольно простая процедура. В условиях стационара необходимо находиться только после общего наркоза.

После выписки нужно будет несколько дней походить на перевязки. Некоторые делают это самостоятельно. Достаточно просто заклеить шов пластырем, подложив под него стерильную салфетку.

Первые часы после операции можно наблюдать такие явления:

  • Болезненны ощущения в области молочной железы.
  • Отек груди.
  • Небольшие гематомы.
  • Некоторое время грудь может быть плотнее, чем обычно, но это вскоре пройдет.

ДевушкаЕсли после операции поднялась температура тела и грудь начала сильно болеть, необходимо срочно обратиться к врачу.

Стоимость процедуры зависит от того, какое использовали оборудование, материалы, анестезию, также учитывают услуги хирурга и медперсонала. Нужно будет оплатить и гистологический анализ.

В отечественных клиниках за операцию просят от 20 тыс. рублей, хотя могут поднять цену и до 30. Решающую роль в этом играет статус клиники, комфортность обстановки и квалификация врача.

В иностранных клиниках цена может быть выше в несколько раз. Чаще всего обращаются к специалистам Израиля и Германии. В этих странах практикуют множество методов удаления фиброаденом и процент осложнений после операции довольно низкий.

Профилактических мероприятий, которые позволили бы избежать возникновения фиброаденомы, практически не существует. Болезнь чаще всего вызывают гормональные нарушения, поэтому желательно избегать абортов.

Также необходимо:Таблетки

  1. Своевременно лечить заболевания мочеполовой системы и травмы груди.
  2. Избегать чрезмерного попадания на молочные железы ультрафиолетовых лучей.
  3. Не принимать длительный период оральные контрацептивы.
  4. Обязательно нужно регулярно проходить профилактические осмотры у гинеколога и маммолога.
  5. После удаления фиброаденомы необходимо регулярно проходить УЗИ с целью выявления рецидивов заболевания. Так как есть вероятность того, что опухоль появится в других участках молочной железы.

Местный и общий наркоз: преимущества и недостатки

Большинство исследований доказывают, что местная анестезия переносится организмом гораздо легче. В большинстве зарубежных стран, вопрос о виде наркоза обсуждают с пациенткой. Если женщина боится что-то ощутить и не хочет слышать происходящее, то ей делают общий наркоз.

В российских клиниках к пациенткам не относятся настолько лояльно.Операция

Вопрос об анестезии решает анестезиолог с маммологом и онкологом. Чаще всего, если нет необходимости в общем наркозе, то никто не учитывает пожелания женщины, и оперируют под местной анестезией.

Если фиброаденома больших размеров, то удаление проходит под общим наркозом. Плюс его в том, что женщина ничего не услышат, не увидит и не почувствует.

Минус в том, что общая анестезия негативно влияет на состояние некоторых клеток головного мозга, это в дальнейшем может иметь последствия для здоровья пациентки. Такой наркоз – это сильный стресс для организма, особенно если женщина перенесла их несколько.

Ни в коем случае не стоит надеяться, что вылечить фиброаденому можно народными методами. Нужно помнить, что согласно статистике большинство женщин среднего возраста умирают от рака молочной железы.

Поэтому ждать чуда и откладывать визит к врачу не желательно, это может стоить жизни.

загрузка...

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.