Фиброаденома груди — операция по удалению

Фиброаденома женской груди – это опухолевидный процесс, который развивается из эпителиальной и железистой ткани. Фиброаденома чаще всего бывает доброкачественная и иногда в удалении не нуждается. Тем не менее существуют обстоятельства, когда лечащий врач принимает решение об оперативном вмешательстве, и вместе с тем у женщины возникают вопросы по поводу операции. Итак, каким образом она проводится, как протекает послеоперационный процесс, какие существуют возможные осложнения и сколько стоит подобное хирургическое «удовольствие», давайте рассмотрим ниже.

В каких случаях требуется операция

Фиброаденома

В настоящий период существует несколько разновидностей фиброаденомы молочной железы и только один из видов способен перерождаться в злокачественный характер протекания – это листовидная фиброаденома. Во всех остальных случаях такой риск минимален. Как бы то ни было, можно выделить отдельные моменты, когда помимо консервативного лечения, врач назначает хирургическое вмешательство.

Итак, показанием к операции будет наличие таких признаков:

  1. Опасное для здоровья женщины строение листовидной фиброаденомы.
  2. Большие размеры опухолевидного новообразования, которые создают явный косметический дефект молочной железы и заметны под кожным покровом.
  3. Желание самой женщины удалить доброкачественную опухоль.
  4. Планирование беременности, при которой фиброаденома будет активно прогрессировать.
  5. Стремительный рост опухолевидного новообразования, который не поддается лекарственному контролю.

Во всех остальных случаях при проведении исследования и подтверждения доброкачественного протекания опухоли, врач наблюдает пациентку и, в случае необходимости, назначает ей адекватную схему лечения.

Также не стоит забывать и про противопоказания, которыми руководствуются врачи при принятии решения о проведении резекции опухолевидного новообразования молочной железы:

  • нарушение работы почек;
  • вес пациентки более 125 кг;
  • сердечно сосудистая недостаточность.

Подготовка к хирургической процедуре

Прежде чем приступать к резекции фиброаденомы молочной железы, для начала уточняется локализация, ее размер и вид опухоли.

Для этого проводится ультразвуковое исследование, маммография и ряд дополнительной диагностики. Также нелишним считается и проведение тестового анализа на аллергическую реакцию к вводимым препаратам.

Удаление фиброаденомы молочной железы

Удаление опухолевидного новообразования под местным наркозом является менее стрессовым, и, как правило, не несет в себе каких-либо последствий. Под местным наркозом обезболивается определенный анатомический участок, при этом пациентка находится в сознании.

Общий наркоз стоит делать в том случае, если фиброаденома находится в запущенной стадии и требуется длительное и обширное хирургическое вмешательство. Огромным плюсом проводимой операции считается то, что женщина не видит и не слышит весь процесс, что благотворно влияет на ее психику. Но как бы то ни было, общим наркозом происходит воздействие на клетки головного мозга, которое не всегда благотворно влияет на дальнейшее самочувствие пациентки. Каким способом будет происходить обезболивание для операции: под общим или местным наркозом, зависит от решения врача, ну и в некоторых случаях от предпочтения самой пациентки.

Методы удаления опухоли и как проводится операция

После всех выполненных условий подготовки, медицинский специалист делает заключение о методе хирургического вмешательства, в настоящий период времени их существует 3 вида.
  • Энуклеация.

Энуклеация молочной железы

По-другому подобный метод называется еще вылущиванием. При подобном хирургическом вмешательстве происходит наименьшее травмирование молочной железы и тем самым предпочтение отдается местному наркозу. Во время самой операции удаляется непосредственно само опухолевидное новообразование, здоровые ткани при этом не трогаются. Хирургический разрез делается в области подмышек, по ареоле соска или над самой фиброаденомой.

После начала действия наркоза врач делает надрез и начинает иссекать фиброаденому. После проведения подобного хирургического мероприятия накладывается саморассасывающийся внутренний шов и наружный, который снимается по истечении 7 дней от проведения операции. Так как вмешательство это небольшое, то оно может проводиться амбулаторно.

  • Секторальная резекция.

При таком способе хирургического вмешательства удалению подлежит не только фиброаденома, но и часть тканей молочной железы, которые соприкасаются с опухолью. Само решение о проведении резекции принимается в случае достижения новообразования больших размеров. Разрез делается небольшой и только в области нахождения опухоли. При этом травматичность в данном случае будет побольше по сравнению с предыдущим методом.

Этап секторальной резекции молочной железы.

Секторальная резекция делается исключительно в онкологическом отделении под общей анестезией. После удаления опухоли может появиться серьезный косметический дефект в виде потери формы и размера груди, впоследствии в таком случае может решаться вопрос о проведении маммопластики.

  • Тотальная резекция.

В данном случае такой способ применим при наличии нескольких фиброаденом, которые создают конгломераты. К тому же тотальная резекция делается при стремительном росте опухолевидного новообразования или в случае подозрения на протекание заболевания со злокачественным характером.

Само хирургическое вмешательство может занимать от 25 минут до 1 часа. Такой временной период зависит от характера опухоли, ее размера, вида операции. Во время проведения хирургического вмешательства обязательно проводится гистологическое исследование изъятой фиброаденомы, чтобы определить, есть ли атипичные клетки во взятом биологическом материале.

Самой пациентке перед операцией нужно уточнить, каким образом будет накладываться шов, ведь намного лучше, если он будет косметическим. Период нахождения женщины в стационаре зависит от ее самочувствия. Как правило, он занимает около 2 или 3 суток, но в некоторых случаях пациентку могут выписать в день операции при условии отсутствия побочных эффектов и хорошего самочувствия.

Проверка наличия фиброаденомы молочной железы

Помимо хирургического вмешательства, можно выделить еще такие методы удаления доброкачественной опухоли молочной железы:

  1. Криодеструкция. В данном случае фиброаденома просто замораживается специальным аппаратом, после чего она быстро уничтожается.
  2. Радиочастотное удаление. Представленный метод может применяться при неглубоком расположении фиброаденомы. Сама суть мини-операции заключается в том, что происходит отделение здоровых тканей от нарушенных под воздействием радиочастотного аппарата. После подобного действия шрама практически не остается, т. к. разрез делается не более 10 мм.
  3. Лазерное удаление. Такая хирургическая процедура не оставляет после себя косметических дефектов, не ведет к потере формы молочной железы и не требует обезболивания. Само опухолевидное новообразование разрушается под лазерным воздействием, после чего пациентке не требуется пребывать в стационаре, а ее полная работоспособность восстанавливается уже на следующий день.

Сколько стоит хирургическая процедура, послеоперационный период и последствия

Послеоперационный период после удаления опухоли молочной железы не представляет ничего сложного, так как операция сама по себе достаточно легкая.

В данном случае нужно просто придерживаться рекомендаций врача в виде:

Обследование у маммолога

  • приема гормональных препаратов для коррекции гормонального фона;
  • воздержания от чрезмерных физических нагрузок и выполнения тяжелой домашней работы;
  • соблюдения рационального питания;
  • приема йодосодержащих препаратов в небольших дозах;
  • своевременного проведения ультразвуковой диагностики и регулярного посещения маммолога.

К сожалению, не все хирургические вмешательства заканчиваются благоприятным исходом. В некоторых случаях также могут развиваться осложнения в результате удаления доброкачественной опухоли молочной железы.

Послеоперационные последствия выражаются в появлении таких явлений:

  • повышение температуры тела до фебрильных или субфебрильных показателей;
  • рецидив патологического нарушения (встречается редко, лишь в 10% случаев от всех проведенных операций и чаще всего по причине одиночного удаления фиброаденомы, без окружающих ее тканей);
  • возникновение гнойного очага в послеоперационной ране.
При возникновении вопроса, а сколько же стоит такая хирургическая процедура в частных клиниках и не только, то стоимость по Москве может варьироваться от 7000 до 80000. Средняя цена составляет около 32000.

Оральные контрацептивы

Профилактика этого заболевания будет заключаться в соблюдении таких рекомендаций:

  • следует избегать проведения аборта, особенно в раннем возрасте;
  • вовремя устранять инфекционные и воспалительные очаги в организме;
  • прием оральных контрацептивов должен проводиться только под наблюдением врача;
  • не находиться длительно под солнцем и по возможности не злоупотреблять посещением солярия;
  • 1 или 2 раза в год наблюдаться у гинеколога или маммолога.

Фиброаденома – это часто встречающиеся заболевание у женщин в детородном возрасте. По статистике около 95% всех опухолевидных новообразований носит доброкачественный характер и поэтому не всегда требует хирургического вмешательства. Тем не менее, если у вас есть желание избавиться от опухоли или на этом настаивает врач, стоит взвесить все «за» и «против» и принять правильное решение.

Рекомендуем прочитать:

загрузка...
Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.