Профилактика фиброзно-кистозной мастопатии молочных желез

Фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез и ее лечение – вопрос, волнующий многих женщин. Недуг относится к доброкачественным болезням. Он характеризуется множественными пролиферативными и деструктивными изменениями в молочных железах, при которых нарушается отношение эпителия и соединяющей ткани. За последнее время прослеживается четкая тенденция повсеместного увеличения случаев патологии.

Фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез поражает до 65% женщин, способных к зачатию. Если дополнительно присутствуют гинекологические болезни, его частота увеличивается до 95%. В период до наступления менопаузы мастопатия встречается у 20% пациенток. В постменопаузу новые образования не возникают, что лишний раз указывает на взаимосвязь гормонов и механизм развития болезни.

На сегодняшний день установлено, что онкология молочных желез возникает в пять раз чаще при наличии доброкачественных образований, а также в трети случаев при узловом типе с пролиферативными процессами. По этой причине большое значение в борьбе со злокачественными образованиями имеет не только ранняя диагностика, но и лечение предраковых болезней.

Причины патологии

Девушка держится за грудь

Фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез бывает двух видов:

  • пролиферативная;
  • непролиферативная.

При ярко-проявляемой пролиферации риск перерождения нормальных клеток в злокачественные составляет около 30%, при умеренно-выраженной – до 2%, а при непролиферативной форме вообще минимален – около 0,7%.

Главную роль в развитии болезни отводят гормональным сбоям в женском организме.

Установлено, что формирование груди, ее цикличные видоизменения в зрелом возрасте, а также процессы, протекающие при вынашивании ребенка и грудном вскармливании, совершаются под воздействием совокупности гормонов:

Эстроген

  • эстрогена;
  • прогестерона;
  • пролактина и других.

Любые нарушения гормонального фона вызывают различного рода трансформации в молочных железах. Однако, точные причины, которые приводят к болезни, до конца не изучены. Немаловажное значение в патогенезе мастопатии с фиброзно-кистозным компонентом отведено избыточному количеству эстрогенов (гиперэстрогения) и низкому содержанию прогестерона. Первые вызывают пролиферативные процессы в груди, а вторые противодействуют этому.

При дефиците прогестерона возникают отеки и видоизменение соединительных тканей, к формированию кист приводит пролиферация протоковой эпителиальной ткани. В развитии мастопатии также имеет место пролактин, оказывающий разностороннее влияние на ткани груди посредством стимуляции обменных процессов на протяжении всей жизни больной.

При избыточном содержании пролактина (если нет беременности) грудь может набухать, становиться более жесткой, отечной и болезненной. Особенно ярко это выражается на второй стадии цикла. Одна из нередких причин развития недуга – гипоталамо-гипофизарные болезни, дисфункция щитовидки, избыточный вес, диабет, нарушения жирового обмена и проч.

Цирроз печени

Также дисфункция молочных желез может быть вызвана:

  • болезнями мочеполовой сферы;
  • расстройствами сексуального характера;
  • плохой наследственностью;
  • патологиями печени и желчевыводящих путей;
  • стрессами и переутомлением.
Нередко мастопатия беспокоит при менопаузе. В молодом возрасте часто диагностируется диффузная разновидность недуга со слабыми клиническими проявлениями, которая характеризуется умеренными болями в верхней части груди.

В тридцать-сорок лет часто обнаруживаются множественные кистозные образования с превалирующим железистым компонентом. Боли становятся уже сильнее. Единичные образования – типичное явление у пациенток старше тридцати пяти лет. Мастопатия может беспокоить также при нормальном цикле.

Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез бывает с превалирующим железистым либо фиброзно-кистозным элементом.

Диагностирование

Диагностирование начинается с осматривания желез и прощупывания. Далее проводится маммографическое исследование и УЗИ. Также может быть проведена пункция узлов и других сомнительных участков с дальнейшим цитологическим обследованием.

Обследование груди у женщин детородного возраста проводят на первой стадии цикла (через два-три дня после того, как заканчиваются месячные), поскольку на второй стадии грудь сама по себе набухает, и можно допустить диагностическую ошибку.

При осмотре груди обращают внимание на то, как она выглядит в целом, имеются ли какие-либо асимметрии контуров, расположения сосков, пигментации и т. д. Далее женщину просят поднять руки и проводят осмотр в таком положении, затем – лежа на кушетке. Также прощупываются подмышки, область в районе ключицы и лимфоузлы.

УЗИ груди

Ультразвуковое исследование становится все более популярным. Это безопасный диагностический метод, который можно проводить неоднократно. Он дает больше информации, чем маммография, лучше выявляет кисты и без дополнительных вмешательств позволяет оценить состояние эпителиальной ткани. Таким образом, с помощью УЗИ можно дифференцировать кистоз и фиброаденому. Если же имеет место жировая инволюция, более информативной окажется маммография.

Маммография – это рентгеновское исследование груди без использования контрастного вещества. Выполняется в двух проекциях. Это достаточно результативный метод (при злокачественных образованиях информативность составляет 95%). Вместе с тем методика ограничена в использовании: противопоказаниями являются возраст до тридцати пяти лет, вынашивание ребенка и грудное вскармливание.

Маммологические обследования пациенток детородного возраста с разнообразными «женскими» болезнями выявляют у каждой третьей больной диффузную разновидность недуга, у трети женщин диагностируется смешанный тип. Узловая разновидность часто сочетается с миомой и эндометриоидными образованиями.

Терапия

Вобэнзим

Лечение при узловом типе начинается с выполнения пункции. Если выявляются раковые клетки, назначается хирургическое вмешательство (мастэктомия или секторальная резекция) с дальнейшим гистологическим изучением изъятых тканей. В зависимости от того, какие результаты будут получены, будет назначено лечение гинекологических болезней и корректировка сопровождающих недугов.

Немаловажную роль в терапии и профилактике болезней груди имеет правильное питание: тип потребляемых продуктов может сказаться на обмене стероидов. Избыток жирной пищи и мяса снижает количество андрогенов и повышает концентрацию эстрогенов. Также особое внимание следует уделять витаминам и пище, богатой клетчаткой, так как она оказывает противораковое действие.

За последние несколько лет возросла частота применения в лечении болезней груди медикаментозных средств, разработанных на растительном сырье. При различных типах мастопатии, которые сочетаются с масталгией, нередко выписывают Вобэнзим и лечение травами. Уже через три месяца такой терапии позитивная динамика прослеживается в 65% случаев.

Если фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез совмещается с масталгией, используются различные категории лекарственных средств:

Мастодинон

  • анальгезирующие;
  • гомеопатические лекарства (например, Мастодинон);
  • витаминные добавки;
  • йодид калия;
  • противозачаточные средства;
  • растительные препараты;
  • Тамоксифен;
  • трансдермальное использование прогестерона.

Все эти средства действуют по-разному, поэтому и эффективность у них различная.

Наиболее аргументированной методикой лечения является назначение прогестерона. С 80-х годов прошлого столетия активно используется лечение инъекционными и имплантируемыми прогестагенами. К первым относятся Медроксипрогестерон-ацетат и Норэтиндрон-энантат. Механизм воздействия аналогичен прогестиновым составляющим оральных контрацептивов. Нередкими побочными реакциями инъекционного введения Медроксипрогестерона являются неменструальные кровотечения и длительная аменорея.

Имплантируемый препарат пролонгированного воздействия – Норплант. Он обеспечивает терапевтический и лечебный эффект на протяжении пяти лет. Ранее считалось, что не следует применять лечение гормональными средствами с момента диагностирования болезни и до показаний к операции. Максимум, что делали – проводили симптоматическое лечение, которое состояло из травяных сборов, йодосодежащих средств и витаминных добавок.

Норплант

За последнее время было проведено множество исследований, касаемых целесообразности использования гормонов, и необходимость такой терапии стала бесспорной. По мере аккумулирования клинического опыта применения Норпланта появились сведения о его благотворном воздействии на изменения в груди, так как под воздействием гестагенных веществ в эпителиальной ткани последовательно угнетается пролиферативная активность.

Ввиду этого лечение гестагенами дает положительный эффект у 70% пациенток с деструктивными процессами в груди. У многих женщин после приема Норпланта отмечается снижение или исчезновение болей и напряженности в железах. Через один год после начала терапии при ультразвуковом исследовании наблюдается уменьшение плотности железистого элемента, что можно расценивать как регресс патологических процессов.

Лечение Норплантом и Депо-провером может вызвать такие побочные эффекты, как сбои менструации в виде ее отсутствия или межменструальных умеренных кровотечений. Внутренний прием гестагенов при кровотечениях и противозачаточных при отсутствии месячных способствует восстановлению цикла.

Популярные средства

Утрожестан

Сегодня фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез лечится гестагенами в форме таблеток для внутреннего приема. Среди них наиболее популярны Утрожестан и Дюфастон. Последний представляет собой аналог натурального прогестерона, он не дает андрогинного эффекта и полностью безопасен при продолжительном использовании.

Утрожестан – это прогестерон для вагинального введения или внутреннего приема. Основной его плюс заключается в том, что он не дает никаких негативных побочных реакций. Средство принимают по сто миллиграммов два раза в день, Дюфастон – по десять миллиграмм с такой же периодичностью. Препараты используют на второй стадии цикла на протяжении двух недель. Лечение рассчитано на три-шесть циклов.

Противозачаточные средства принимают для блокировки овуляции и минимизации колебаний содержания гормонов на различных стадиях цикла. Агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона (Диферелин) провоцируют непродолжительную обратимую менопаузу. В лечении болезней груди препараты используются с 90-х годов. Первый курс составляет три месяца.

Прием таких средств тормозит овуляцию и работу яичников, вызывает аменорею и останавливает патологические процессы в груди. При циклическом увеличении уровня пролактина принимают агонисты дофамина (Достинекс). Средства назначают на второй стадии цикла и до начала месячных.

Мастодинон

Широко распространены фитосборы. Они оказывают противовоспалительное, анальгезирующее и иммуноукрепляющее действие. Их принимают на второй стадии цикла на протяжении длительного времени.

Одно из эффективных гомеопатических средств – Мастодинон. Это 15% спиртовой раствор с экстрактами цикламена, ириса и других растений. Лекарство выпускается по 50 или 100 мл. Препарат принимают по тридцать капель дважды в сутки либо по таблетке с такой же периодичностью. Допускается длительный прием.

Действие Мастодинона:

  • вызывает понижение концентрации пролактина, благодаря чему сужаются протоки;
  • ослабляется развитие пролиферативного процесса;
  • уменьшаются новообразования в груди;
  • снимает отечность желез, понижает их кровенаполнение;
  • устраняет боли.

Фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез хорошо лечится еще одним средством – Кламином. Это растительный адаптоген, оказывающий антиоксидантное, иммуномодулирующее и защитное действие. Препарат дает легкий слабительный эффект. В его состав входит йод, за счет чего средство полезно еще и при дефиците этого элемента.

Фитолон

Мощное антиоксидантное и иммуноукрепляющее действие оказывает Фитолон. Это спиртовой раствор с экстрактом бурых водорослей. Активные компоненты – производные хлорофилла, также в состав входит множество микроэлементов. Препарат принимают внутрь или местно. Вместе с травяными сборами хорошо рассасывает образования.

Профилактика

Заболевание можно предупредить, более того, принимать меры к этому должна каждая женщина. В первую очередь нужно отказаться от вредных привычек, начать вести здоровый образ жизни и правильно питаться.
Крайне важен здоровый полноценный сон и отдых, любые стрессовые ситуации нужно постараться минимизировать. Любые негативные внешние воздействия пагубно сказываются на состоянии здоровья, в т. ч. на женской репродуктивной системе.

Немаловажную роль в профилактике и лечении мастопатии с фиброзно-кистозным компонентом играют хемопротекторы – натуральные вещества растительного происхождения, способные корректировать метаболические процессы в отношении эстрогенов в сторону выработки «благоприятных» метаболитов.

Прием указанных веществ рекомендован всемирным фондом исследования онкологии.

Наибольший эффект в этом отношении дают:

  • капуста брокколи;
  • зеленый чай;
  • соя.

Зеленый чай

Прием добавок с их экстрактами защищает от развития болезни и помогает в ее лечении. Включение этих продуктов питания и их экстрактов в рацион способно свести риски развития мастопатии к нулю.

Однако, основная сложность состоит в том, что для профилактики недуга нужно ежедневно съедать целый кочан капусты брокколи, около килограмма сои и выпивать до двух литров чая. И делать это нужно каждый день без каких-либо пропусков. Намного удобнее принимать концентраты этих продуктов в виде таблеток и капсул. Одно из таких средств – препарат «Стелла», разработанный при участии Российского сообщества акушеров-гинекологов. Средство уникально тем, что нет ни одного другого препарата, объединяющего в своем составе сразу три концентрата перечисленных выше продуктов.

Среди других препаратов также широкую популярность заслужили:

  • Мастофит;
  • Индол;
  • Экстракт зеленого чая и др.

Следует помнить о том, что единой терапевтической схемы для избавления от мастопатии нет.

Алгоритм лечения устанавливается врачом на основании особенностей конкретной пациентки. Фиброзно-кистозная мастопатия вполне успешно лечится консервативным путем, однако, при тяжелых процессах целесообразным может стать проведение операции.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

девятнадцать − семнадцать =