Мастопатия — последствия

Любая патология молочных желез, а также последствия мастопатии резко ударяют по самооценке женщин и лишают их уверенности в себе. Своим самым женственным органом прекрасная половина населения гордится и волнует мужчин. Нередко даже самая безупречная грудь может иметь проблемы с внутренним строением. Образования небольших размеров без соответствующего наблюдения могут перерасти в серьезную проблему, угрожающую красоте и здоровью женщины. Только пристальное внимание к своему здоровью, самостоятельное обследование и своевременная реакция на новые симптомы и сбои в организме позволят предупредить опасные состояния.

Этиология заболевания

Перчатки

Большинство женщин на любом этапе своей жизни сталкивается с проблемой молочных желез или мастопатией. Только последнее столетие отличилось учащением случаев этого заболевания, оно значительно помолодело и не стало редким явлением у молодых девушек. Нередко на прием к маммологу, гинекологу или просто терапевту идут уже с невыносимой болью и заметными внешними нарушениями, что в корне неправильно.

Симптомы фиброзно-кистозной мастопатии становятся следствием пролиферации железистой ткани молочных желез.

ШприцыЭтот процесс находится под влиянием гормональных веществ, вырабатываемых довольно удаленными органами: маткой, яичниками и другими репродуктивными компонентами. Самые «влиятельные» гормоны вырабатываются непосредственно яичниками: прогестерон, эстрогены, андрогены. Их выработка происходит циклически в зависимости от стадии менструальных изменений, высокая концентрация одних гормонов приходит на смену другой. Дисбаланс гормонального количества отражается патологическими состояниями половых органов: эндометриоз, кисты яичников. Сбой в такой сбалансированной системе отражается на женской груди признаками мастопатии.

Причины фиброзно-кистозной патологии могут скрываться и в органах, функции которых не связаны с репродукцией и продолжением рода. Так, определенное влияние на структуру молочных желез оказывает гипофиз, гормональное давление которого осуществляется через пролактин. В тоже время, если не справляется печень со своей детоксикационной функцией, это тоже может найти отражение на состоянии железистой ткани груди. Некоторое влияние оставляют за собой и почки с их придатками.

РебенокПриверженцы неврогенной теории заболеваемости видят причины мастопатии в изменении образа жизни современных женщин:

  1. Позднее рождение первого ребенка ввиду занятости карьерой и улучшения жилищно-бытовых условий.
  2. Отказ от естественного вскармливания для сохранения стройности и пропорций тела. Хотя кормление грудью является прямой профилактикой мастопатии и рака молочных желез.
  3. Многочисленные аборты в анамнезе женщин, уменьшение общего числа беременностей.
  4. Воздействие стрессов, отсутствие нормированного рабочего дня, сбалансированного режима сна и отдыха не лучшим образом сказываются на организме в целом и достаточно уязвимом женственном органе.

В многовековой истории женщина была прямым символом материнства и большую часть жизни проводила в состоянии беременности или вскармливания младенцев. У современных женщин практически нет на это возможностей, беременности чаще всего нежелательны, и прекрасные дамы предохраняются от них. Нередко усугубляет ситуацию бесконтрольный прием контрацептивов, который запускает в организме целый гормональный беспредел.

Классификация заболевания

Проявления мастопатии расцениваются как варианты доброкачественной опухоли с различными преобладающими компонентами. Разрастания железистой ткани можно обнаружить даже тактильно, что определяется видом фиброзно-кистозной мастопатии, а также ее стадией и наличием осложнений.

Прием у врачаВ клинической практике маммологами были выделены следующие виды мастопатий:

  1. Диффузная форма патологии считается самой простой и практически безболезненной. Только предменструальный период может сопровождаться болью и нагрубанием желез. Небольшие образования может обнаружить пальпаторно, однако, женщин волнуют больше другие симптомы.
  2. Узловая форма проще определяется женщинами при самостоятельном обследовании. Мелкие узелки могут различаться размером с горошину, грудь остается нагрубевшей и болезненной в любой день цикла, лимфоузлы подмышечных и грудных сплетений могут увеличиться и болеть.
  3. Фиброзно-кистозной мастопатией страдает большинство женщин ввиду большого присутствия соединительной ткани в молочной железе. Такая форма называется еще смешанной, так как к фиброзноувеличенным очагам присоединяются также кистозные полости. Боль сопровождает этот вид патологии практически всегда, причем постепенно она становится мучительной и не дает осуществлять привычные движения с той же интенсивностью и амплитудой. Соски могут выделять молокоподобный или железистый секрет, к которому могут примешиваться кровяные сгустки.

Слабые проявления диффузной мастопатии не отменяют срочное обращение к врачу. На данном этапе высока результативность консервативной терапии, даже монокомпонентной. Тем более это станет этапом предотвращения перерождения образования в злокачественную опухоль.

Последствия патологии

Маммологи отмечают три исхода патологического процесса в молочных железах. Благоприятным и наиболее желанным исходом фиброзно-кистозной или любой другой формы мастопатии является выздоровление.

ГрудьНо нередко возникают осложнения патологического процесса в двух видах:

  1. Рецидив заболевания. Чаще всего такой исход наблюдается при проведенном лечении, но отсутствии точной диагностики и установления причины заболевания. Гормонально зависимая патология требует лечения, которое начинается с коррекции фонового заболевания того органа, сбой в котором повлек пролиферацию железистой ткани.
    Некоторые примеры наглядно показывают необходимость такого направления в лечении. Так, некомпенсированный тиреоидит непременно станет фоном для нового гормонального сбоя, который выльется в новый пролиферативный скачок.
  2. Грозным последствием разрастания ткани молочных желез является рак. Диффузная патология обычно не озлокачествляется. А вот узловая и фиброзно-кистозная формы заболевания с отсутствием лечения имеют порой необратимые последствия.

Опухолевое поражение женской груди может проявляться в нескольких видах. Так, начальные и ранние проявления рака имеют неинвазивный характер и не затрагивают близкорасположенные сосуды и лимфоузлы, важные органы. Атипичные клетки не расселяются по организму, так что заболевание успешно лечится. Неинвазивная опухоль обычно имеет ограниченную локализацию и затрагивает лишь дольку или проток одной железы.

УЗИДругая раковая форма носит инвазивный характер и прорастает в окружающие ткани.
Опасность патологии требует ее более подробной классификации, в связи с чем выделяют:

  1. Дуктальный рак. Поселяется непосредственно в стенке протока, выводящего секрет желез. Интенсивный рост активно распространяет рак за пределы млечного протока.
  2. Дольковый рак. Поражает ткань молочных желез в первую очередь, а затем распространяется и за его пределы.
  3. Воспалительная форма опухоли имеет схожую симптоматику с маститом, что важно дифференцировать. Рак такого вида встречается редко, но переносится наиболее тяжело ввиду сильнейшей интоксикации.
  4. Отдельно выделяют язвенную форму рака груди, носящую имя знаменитого врача – Педжета. Именно он впервые связал язвы околососковой области молочных желез с проявлениями раковой опухоли.

Все виды рака на первых этапах имеют схожую клиническую картину.

Обычно опухолевое поражение начинается с возникновения плотного образования в толще одной из желез, которое у женщин можно выявить при обыкновенной пальпации. Часто обнаруживаются они самостоятельно и становятся поводом для консультации у специалиста. Патологический очаг внутри груди обычно плотный, не перемещается и спаян с кожей. Над местом фиброзно-кистозной патологии кожа и вовсе может втягиваться или сморщиваться.

Болит грудьОтдельным симптомом является боль. Она носит преходящий характер и особенно усиливается перед менструальным кровотечением. Интенсивность боли после месячных стихает, но боль не исчезает полностью, что отличает рак от безобидной мастопатии.

Сосок и его окружающая ткань могут также меняться под опухолевым воздействием. Эти места приобретают отечность, красноту, могут втягиваться. Лимфатические узлы могут заявить о себе первыми, сильно увеличить и набухнуть.

Сообщить о болезни могут и достаточно отдаленные очаги метастазирования. Через сосуды и лимфатические протоки опухоль может расселиться в самые разные органы. Такой рак носит название скрытого, выявляется достаточно поздно на тех этапах, когда лечение не приносит результатов. Нередко симптомы ракового поражения у женщин просто игнорируются ими самими, и переводятся как хроническая усталость или перенапряжение.

Схема грудиЕсли для обнаружения даже небольшого образования размером с горошину требуется пристальная бдительность, то существуют и другие признаки опухолевого процесса в молочных железах. Прежде всего, это боль, которую часто нелегко отнести к определенному органу. Если не находится проблем у женщин с сердцем, легкими, органами средостения, то стоит исключить проявления диффузной, фиброзно-кистозной мастопатии и рака. Неблагоприятным диагностическим явлением выступает отек верхних конечностей с преобладанием той стороны, где непосредственно располагается опухоль. Такой симптом проявляется на стадиях раковой опухоли с метастатическим распространением, когда поражены лимфатические сплетения подмышечных впадин. Отток лимфы при этом затруднен, что и заставляет излишнюю жидкость пропотевать в ткани и провоцировать их отечное состояние.

Мастопатия может быть непредвиденной в отсутствие своевременного лечения. Каждая женщина должна проводить обследование своего «достояния» самостоятельно и очень внимательно относиться к любым симптомам со стороны молочных желез. Мастопатия в настоящий момент успешно лечится современными терапевтическими методами при условии того, что патологический процесс не зашел слишком далеко. Но и пациентки на поздних стадиях рака не лишены шансов на полное излечение.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двадцать − 15 =