Профилактика протоковых папиллом грудных желез

Протоковая папиллома молочной железы являет собой доброкачественные образования (наросты), которые располагаются в просвете молочных протоков. Другие названия – папиллярная цистаденома или цистаденопапиллома. Появляется, как и большинство новообразований в груди, на фоне гормонального сбоя. Чаще подвержены болезни женщины с дисфункцией яичников или опухолями половых органов, страдающие от лишнего веса и частых нервных срывов, нерожавшие и курящие независимо от возраста. Но наиболее распространена после сорока лет и в периоде пременопаузы, особенно если присутствует наследственный фактор.

Протоковая папиллома возникает в одной или обеих молочных железах, бывает одна опухоль или множество. Чаще не несет угрозы здоровью и жизни женщины, но иногда внутри папилломы развиваются аномальные клетки, которые увеличивают риск перерождения в злокачественную форму. Толчком к развитию цистаденомы есть наличие диффузной или узловой мастопатии. Вследствие заболевания происходит расширение молочных протоков и преобразование клеток эпителия. А это хорошая почва для развития папиллом.

Виды папилломы

Доброкачественное образование в груди

В зависимости от места расположения и характера наростов выделяют следующие виды цистаденомы:

  1. Папиллярные. Формируются на любом участке протока (центральные, периферические, ареолярные).
  2. Интрадуктальные. Это папилломы размером от нескольких миллиметров до 2 см. Бывают как одиночные (солитарные), так и множественные. Первые обычно обнаруживаются в области соска, а вторые – на периферии молочной железы.
  3. Множественные. Мелкие наросты, на фоне которых чаще всего развивается внутрипротоковый папиллярный рак груди.

Основные симптомы заболевания

Если во время надавливания на грудь или сосок появляются выделения – это первый признак, указывающий на развитие заболевания.

Они бывают различны по цвету и консистенции (от прозрачных до темно-бурых в случае присоединения воспалительного процесса), обильные или незначительные, с примесью гноя и крови. Выделения появляются из-за разрыва папилломы внутри протока после надавливания на нее.Руки на груди

Если во время пальпации прощупать болезненный узел, а потом сжать его, то уплотнение уменьшится, а из соска вытекут капли жидкости. Но выявить таким образом цистаденому можно, если она располагается в главных центральных или находящихся рядом с ареолой протоках. В основном папиллома молочной железы диагностируется на профилактическом осмотре у маммолога.

Кроме характерных выделений одним из основных симптомов, указывающих на развитие заболевания, есть болевые ощущения при надавливании на уплотнение. Когда присоединяется инфекционный процесс, оно становится более твердым и наблюдается отек рядом расположенных тканей.

Выделения и боль – признаки, которые присутствуют во время развития многих болезней молочной железы, в том числе злокачественных форм. Поэтому при обнаружении у себя таких симптомов нужно срочно пройти осмотр у маммолога и сдать необходимые анализы. Самостоятельно определить протоковую папиллому можно, если она большого размера и расположена рядом с соском.

Диагностируют заболевание с помощью следующих методов:
Осмотр

  1. Пальпация. Маммолог со стажем, скорее всего, заподозрит образование папилломы уже при первичном осмотре молочной железы.
  2. УЗИ, маммография, МРТ. Используются для того, чтобы исключить злокачественное образование. Дают информации о месте нахождения уплотнения и размерах.
  3. Дуктография. С помощью катетера вводится контрастный раствор через сосок в молочные протоки. После делают рентген, на снимке будут видны участки протока с узлами, которые препятствуют наполнению жидкостью. Процедура безболезненна, но некий дискомфорт при введении раствора присутствует.
  4. Цитологическое исследование выделений. Позволяет определить атипичность клеток, что присутствует при перерождении опухоли в раковую.
  5. Анализ крови на онкомаркеры.

Лечение

Папиллома молочной железы самостоятельно рассасывается редко. Из-за высокой вероятности перерождения в злокачественную опухоль или присоединения инфекции лечение народными рецептами или лекарственными препаратами исключено.

Устранить заболевание можно путем удаления новообразования вместе с участком поврежденного молочного протока (секторальная резекция).

В преобладающем количестве случаев операция выполняется под местной анестезией (если нет аллергии у пациента на новокаин или лидокаин). Но когда образований много и они видны только на маммограмме или УЗИ, используется общий наркоз. Хирург по периметру ареолы делает надрез, осматривает протоки и удаляет папиллому вместе с деформированными тканями и кровяными сгустками. В случае возникновения опухоли на соске используют методы для удаления более щадящие (с помощью лазера или коагуляции).Операция

Полученные ткани отправляют на гистологический анализ для исключения развития раковых клеток. Если они обнаружены, врач назначает химиотерапию (или лучевую).

По окончании операции разрез зашивают косметическим швом, который не оставляет шрамов и практически незаметный по заживлению. Швы снимают через неделю после проведения секторальной резекции.

Если присоединился инфекционный процесс, проводится лечение антибактериальными препаратами, блокирующими размножение микроорганизмов.

В целях профилактики цистаденомы важно проходить регулярный осмотр у маммолога не реже одного раза в полгода. Также ежемесячно, через неделю после завершения менструации делать пальпацию молочной железы самостоятельно перед зеркалом.

К дополнительным профилактическим мерам относятся:
Еда

  1. В возрасте старше 35 лет ежегодно делать маммографию молочных желез.
  2. Отказаться от курения, алкоголя и других пагубных привычек.
  3. Принимать витамины А, С, Е и обеспечить сбалансированное питание.
  4. Своевременно лечить гинекологические заболевания и нарушения в работе мочеполовой системы.
  5. Следить за гормональным фоном. Анализ крови на гормоны позволит определить нарушения и с помощью врача скорректировать их уровень. Исследования показали снижение вероятности развития новообразований после приема гормональных контрацептивов. Но принимать их можно исключительно по рецепту лечащего врача. Так как некорректное назначение подобных препаратов может только усугубить ситуацию.
  6. У женщин, которые родили ребенка и выкормили его грудью, вероятность развития заболевания намного ниже, чем у бездетных.
Протоковая папиллома молочной железы легко устраняется на ранних стадиях, в запущенных случаях иногда возможен рецидив. После секторальной резекции нароста беременность протекает без патологий и в преобладающем количестве случаев удается сохранить грудное вскармливание.

Многие женщины боятся устранения папиллом хирургическим путем, но это беспочвенные страхи. Ведь операция вовсе не сложная (обычно длится полчаса), с быстрым восстановительным периодом и незаметными для глаза швами. В отличие от лечения раковой опухоли, когда необходимо удаление всей молочной железы.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

один × два =