Внутрипротоковая папиллома

Внутрипротоковая папиллома, поражающая грудь женщины, может иметь маленькие размеры – всего в 1–2 мм, достигая значительно больших– до 2 см.Эти выросты образуются из клеток, из которых состоят молочные протоки. Тот факт, что заболеванию могут быть подвержены все категории девушек и женщин, делают недуг опасным. Симптомы ВПЧ в груди испытывает десятая часть пациенток, страдающих от всех болезней бюста.

Что представляет собой заболевание?

Женская грудь

Последствия, которые вызывает вовремя не вылеченная внутрипротоковая папиллома молочной железы:

  • Прогрессирование недуга, что сопровождается еще большей площадью разрастания.
  • Болезненность пораженных участков и тканей около них.
  • После травмирования сосочка возможны кровоизлияния, отмирание тканей. Такой некроз сопровождается дополнительным воспалением молочной железы.
  • Теоретически, перерастание в раковую опухоль.

Главные причины, из-за которых запускаются патологические процессы, это:

  1. Наличие вируса папилломы человека. Им вполне можно самозаразиться во время бритья, передать ребенку в период родов или инфицировать полового партнера при незащищенном половом контакте.
  2. Отсутствие гормонального равновесия, когда организм страдает от нарушений в работе яичников.
  3. Доброкачественные и злокачественные новообразования, поражающие органы репродуктивной системы.
  4. Искусственные прерывания беременности.
  5. Повышенные эмоциональные нагрузки, стрессы и депрессии.
  6. Беременность и грудное вскармливание тоже являются гормонально активным процессом в жизни женщины, что иногда влияет на развитие такой патологии, каквнутрипротоковая папиллома молочной железы.
  7. Лишний вес.
  8. Проблемы с эндокринной системой.
  9. Наследственная предрасположенность.
  10. В группу риска входят курящие женщины и те, кто долго принимал оральные контрацептивы.
После обнаружения у себя непривычных признаков или для ежегодного осмотра женщина обязательно должна записаться на прием к опытному маммологу или гинекологу, ведь риск, что внутрипротоковая папиллома перейдет в рак, есть у каждой 10-й пациентки.

Виды болезни

Рисунок женской груди

Заболевание делится на несколько разновидностей, в зависимости от факторов:

  • От места расположения выделяют центральное разрастание, когда ВПЧ располагается в центре протока; периферийное, когда размещается ближе к краям; и ареолярное – то, что на соске.
  • По количеству доброкачественных образований различают одинарные (наиболее легко поддаются удалению), солитарные и самые сложные в лечении – множественные опухоли. Около них могут образовываться кисты. Их количество и расположение иногда поражают всю грудь (фото можно посмотреть в интернете).
Важно! Именно у множественной папилломы вероятность перерастания в рак самая высокая (это внутрикистозная и внутрипротковая онкология).

Симптомы, к сожалению, могут протекать незаметно для будущей пациентки маммолога или гинеколога. Даже опытный специалист не всегда способен прощупать новообразование, которое располагается на глубине более 5 см и составляет около 2 – 3 мм в начале своего развития.

Но некоторые признаки должны служить сигналом к немедленному обращению в поликлинику:

  1. Появления выделений из сосков. Если это не молоко в период грудного вскармливания, то молочные капли в обычный жизненный период могут свидетельствовать даже об опухоли гипофиза. Желтоватые выделения говорят о возможных нездоровых изменениях и жидкости в патологических новообразованиях.

Важно! Кровь свидетельствует о травме возможного разрастания, зеленоватый оттенок – об инфекции в молочной железе.

  1. Внутрипротоковая папиллома может характеризоваться уплотнениями.
  2. Болезненность в области груди после появления разрастания, если оно травмируется или пересекает нервные окончания.
  3. Общее недомогание, слабость.
  4. Покраснение пораженного участка.
  5. Повышение температуры.

На фото в кабинете гинеколога или на интернет-порталах есть видео и фото схем, как необходимо вести исследование своей груди. Если симптомы не были обнаружены самостоятельно, их может найти врач. Терапия не бывает короткой, отзывы утверждают, что на радикальные меры решаться многие женщины не хотят, но другого способа избавления от недуга не существует.

Способы лечения

Маммография

Заболевание, если внутрипротоковая папиллома развивается не на самой ареоле, скрыто от посторонних глаз. Нередко только после длительной диагностики ее обнаруживают.

Для этого используют арсенал доступных традиционной медицине методов:

  • Пальпация. Гинеколог прощупывает грудь. При надавливании на возможные новообразования женщина испытывает болезненные ощущения (в здоровом состоянии молочные доли и жировая ткань чувствительностью не обладают).

Важно! Уплотнения иногда расположены и в области сосков. После нажатия, происходит выделение капель жидкости из них, а опухоль становится меньше. Так делают вывод о наличии ВПЧ.

  • Маммография. Рентгеновский снимок позволяет увидеть уплотнения и конкретное место их расположения. Часто опухоли находят именно после таких методов, которые дают наиболее информативное представление о картине заболевания.
  • УЗИ помогает дополнительно различить уплотненные участки (пораженные) от структуры здоровых тканей.
  • МРТ.
  • Дуктография. Методика базируется на возможности заполнить протоки молочных желез контрастной жидкостью, куда она не поступает – там и обнаруживают доброкачественный нарост.
Важно! У способа есть явные плюсы – это уточнение конкретных размеров аномального разрастания, его границ и места расположения. Но есть и свои недостатки –жидкость может попасть не в тот проток, метод нельзя использовать при вероятном злокачественном недуге.

Пробирки с кровью

  • Взятие мазков из груди.
  • Анализ крови на возможные онкомаркеры.

Важно! Перед диагностикой с бюстом женщина не должна проводить никаких манипуляций – разминаний, массажа или сцеживания.

Только после детального исследования назначается лечение внутрипротоковой папилломы молочной железы.

Важно! Несмотря на информацию о возможной терапии медпрепаратами (гормональными или гомеопатическими), маммологи скептически относятся к таким способам. Они могут только украсть драгоценное время, когда при помощи операции можно провести щадящее удаление тканей с сохранением возможности грудного вскармливания.

Операция производится под общей анестезией, цена самого хирургического вмешательства зависит от рейтинга медицинского учреждения, в котором его проводят. В среднем – это 20 – 27 тысяч рублей. Но сюда нужно добавить стоимость консультации у маммолога, диагностики. Это еще 10 – 20 тысяч.

Преимущества хирургического вмешательства:

  1. Удаляют целый сегмент осторожно, функции молочной железы не пострадают.
  2. Косметические швы быстро затягиваются, след остается малозаметным. Если за ним правильно ухаживать, он станет почти невидимым.
  3. Операция – это единственный вариант избавиться от нароста.

Но сама причина (вирус) по-прежнему остается в организме человека, поэтому каждый год нужно тщательно проходить обследование у маммолога или гинеколога.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

2 + шесть =