Злокачественная опухоль молочной железы

загрузка...

Злокачественная опухоль в молочных железах является главной причиной смерти женщин после тридцати лет. Существует много причин развития заболевания, главной из которых считается нарушение гормонального фона.

Полностью доказана связь между колебаниями уровня эстрогена и возникновением злокачественных новообразований в груди.

Также злокачественные опухоли могут появиться под влиянием таких факторов:

  • Генетическая предрасположенность. Наличие рака молочной железы у женщин ближайшей линии родства значительно повышает вероятность возникновения злокачественной опухоли. Особенно риск рака возрастает, если у ближайших родственниц пострадали обе молочные железы.
  • Возраст женщины. С каждым годом шансы развития карциномы значительно возрастают. После двадцати лет патология встречается очень редко, а после 35 случаев заболеваемости гораздо больше.
  • Наличие доброкачественных новообразований в молочной железе. Кисты, фиброаденомы, особенно листовидная, мастит – эти заболевания очень опасны для здоровья женщин.
  • Спровоцировать появление опухоли можно, если часто делать рентген. Например, при туберкулезе легких.
  • Нарушения обмена веществ и расстройства эндокринной системы.
  • Неблагоприятная экологическая ситуация, радиация. Вредные привычки, высококалорийное питание.

Виды, стадии и симптомы заболевания

Опухоль молочной железы

На ранних стадиях развития признаки болезни заметить трудно. Симптомы злокачественной опухоли появляются значительно позже. Вначале заметить начало патологии можно, только ощупав грудь. При пальпации в ткани ощущается постороннее образование.

Новообразование в груди не обязательно всегда злокачественное. Они могут носить и доброкачественный характер, но отсутствие лечения может привести к перерождению.

Наиболее опасной среди доброкачественных опухолей считается листовидная фиброаденома, так как она чаще всего переходит в злокачественную форму.

Листовидная опухоль

Листовидная опухоль имеет такие признаки:

  1. Четкие границы, которые отделяют ее от близлежащих тканей.
  2. Неподвижность.
  3. При надавливании на пораженный участок возникают болезненные ощущения.
  4. Склонна к быстрому росту.

Так как листовидная опухоль имеет высокую тенденцию к озлокачествлению, необходимо срочное удаление. Удалению подлежит не только сама листовидная фиброма, а и часть молочной железы, в которой она находилась. Если опухоль большая, то удаляют всю железу.

Листовидная опухоль отличается частыми случаями рецидивов. Повторное возникновение новообразования можно наблюдать как через несколько месяцев, так и на протяжении трех-четырех лет. Листовидная фиброаденома среди фибро-эпителиальных образований встречается в 2% случаев. Новообразование может достигать гигантских размеров. Известны случаи, когда листовидная опухоль вырастает более, чем на 35 сантиметров.

Рак молочной железы, в который перерождается листовидная опухоль, имеет несколько форм:

  1. Узловая. Она встречается чаще всего. Для этой формы характерны узелки размером от 5 мм до 5 см и больше. Может быть один или несколько узлов.
  2. Диффузная делится на панцирную, рожистоподобную и маститоподобную формы. Симптомы последних двух форм напоминают воспалительный процесс: сильно повышается температура тела, грудь краснеет, сильно болит. Учитывая эти признаки, врачи часто ставят неправильный диагноз и назначают противовоспалительное лечение. Поэтому эти формы рака имеют общее название — противовоспалительные. Главные признаки этой формы — это быстрый рост и отсутствие четких границ. Панцирный рак приводит к тому, что на молочной железе стягивается кожа, и она уменьшается в размере.

Узловой вид рака может вызывать все вышеперечисленные симптомы.

Самоосмотр груди

Если в молочной железе возникли небольшие опухоли, то признаки болезни могут отсутствовать. В таком случае женщина может заметить проблему только при самостоятельном осмотре груди. Можно даже на ощупь попытаться определить характер новообразования.

Для доброкачественной фиброаденомы характерна круглая форма, небольшой размер и боль при нажатии.

Признаки злокачественного новообразования — это:

  1. Неподвижность узла.
  2. Опухоль имеет неровную поверхность и очень плотная на ощупь.
  3. Чаще всего вызывает болезненные ощущения.
  4. Быстро увеличивается в размерах.
  5. Кожа над опухолью может морщиться и стягиваться.
  6. Новообразование может прорастать на поверхность груди, при этом с ее верхней части выделяется гной и кровь.

Подмышечные лимфатические узлы также могут выдать рак груди. Если незначительно увеличены, не болят и их можно передвинуть, то опасаться не стоит. Но в случае, когда лимфоузлы имеют плотную текстуру, сильно увеличены или сливаются друг с другом – необходимо срочно обращаться к врачу. Это может свидетельствовать о поражении метастазами. На последних стадиях со стороны больной железы могут возникать такие симптомы, как отек руки.

Стадии рака молочной железы

Все виды рака имеют четыре стадии развития:

  1. Для первой стадии характерна двухсантиметровая опухоль. При этом метастаз нет, и раковые клетки не поражают близлежащие ткани молочной железы. Если начать лечение на этой стадии, то у 90% случаев благоприятный прогноз.
  2. Эта стадия болезни отличается пятисантиметровым новообразованием. В такой ситуации метастазы начинают поражать лимфоузлы в подмышечной области. Процент выживаемости уменьшается до 85.
  3. На третьей стадии опухоль больше пяти сантиметров, прорастает в лимфоузлы и мышцы под молочной железой. Могут возникать такие симптомы, как выделения из соска, его отек и язвы на коже груди. Положительный исход возможен у 57% случаев.
  4. Последняя стадия болезни не оставляет женщине шансов на выживание. Раковые клетки поражают не только молочную железу, а и все жизненноважные органы.

Такие виды рака, как панцирный, маститоподобный и рожистоподобный относят к третьей стадии заболевания. В такой ситуации уровень выживаемости составляет около десяти процентов.

Диагностика заболевания

При возникновении любых симптомов заболевания женщине показана маммография или ультразвуковая диагностика. Этот метод позволяет обнаружить малейшие изменения в тканях железы, а также наличие злокачественного или доброкачественного процесса.

Биопсия молочной железы

Ультразвуковая диагностика является более безопасным вариантом, так как организм не подвергается ионизирующему излучению, как при маммографии. Этот метод также более информативен.

Дальнейшая диагностика рака включает биопсию. В ходе исследования с помощью тонкой иглы берут часть опухоли и отправляют на цитологическое исследование, которое подтверждает или опровергает наличие раковых клеток.

Биопсия дает представление о характере новообразования, но более точную информацию можно получить только после того, как проведут удаление опухоли.

Иногда диагностика может включать и такую процедуру, как дуктография. Суть исследования в том, что в млечные протоки вводят контрастное вещество и делают рентген. Этот метод используют, если у женщины подозревают внутрипротоковую папиллому. Главные симптомы заболевания — это кровянистые выделения из соска. Патология часто перерождается в рак.

Если диагноз рак подтвержден, то проводят дополнительные исследования:

  1. Метастазы в лимфоузлах помогает обнаружить ультразвуковая диагностика.
  2. Пострадали ли отдаленные органы, покажет УЗИ брюшной полости.
  3. Также могут назначить рентген грудной клетки.

Иногда назначают анализ онкомаркеров, то есть проверяют, есть ли в крови белки, которые вырабатывают опухоль. У здоровых людей этого вещества в организме нет.

Консультация онколога

Заметив симптомы заболевания, необходимо срочно обратиться к онкологу.

Женщинам после сорока лет для выявления болезни на ранних стадиях очень важно регулярно посещать маммолога и делать маммографию.

Лечение заболевания

С раком груди борются в первую очередь хирургическим путем. Существует несколько вариантов удаления опухолей с разной степенью поражения тканей железы. В некоторых случаях приходится удалять весь орган. Это психологически очень тяжело для женщины, но другие терапевтические методики дают результат лишь на время.

Практикуют такие варианты лечения заболевания.

Оперативное вмешательство. При диагнозе злокачественная опухоль практически всегда необходимо удалять новообразование. Раньше удаляли опухоль и всю железу. Столь радикальный метод необходим потому, что при удалении только опухоли остаются очаги раковых клеток, и заболевание будет вновь развиваться. Поэтому чтобы ликвидировать опасность, необходимо было избавиться от всего органа.

Этот вариант лечения на данный момент не очень популярен. Сейчас остаточные очаги раковых клеток устраняют радиотерапией, химиотерапией и гормональными препаратами.

Мастэктомия

При этом выживаемость у женщин, которым провели полное удаление груди, и тем, у кого опухоль лечат другими методами, одинаковая.

Существуют такие виды удаления опухоли:

  • Мастэктомия. Операция проводится, если злокачественный процесс поражает сосок ли область под ним, а также если у женщины с небольшим размером груди появилась большая опухоль. Такое лечение могут сочетать с радиотерапией. Это необходимо, чтобы болезнь не появилась вновь.
  • Лампэктомия. Лечение заключается в удалении припухлости на груди и окружающих ее тканей. Во время этой процедуры удаляют минимальный объем тканей. После периода реабилитации грудь имеет почти такой же вид, как и до лечения. Для устранения очагов раковых клеток назначается радиотерапия.
  • Квадрантэктомия практически такая же, как и лампэктомия, разница только в количестве удаленной ткани. При квардрантэктомии ее больше. Поэтому после операции грудь уже не будет выглядеть как до нее.

Радиотерапия. Любое хирургическое лечение злокачественных опухолей молочной железы сочетают с радиотерапией. Проводят два вида терапии: внутреннюю и дистанционную. Первый вариант заключается во внедрении в пораженную железу специальных трубок с радиоактивным веществом, обычно с иридием. Лечение длится несколько дней, во время которых пациентка находится в отдельной палате под постоянным наблюдением.

Дистанционный вид радиотерапии необходимо проводить в течение нескольких недель небольшими сеансами в амбулаторных условиях.

Гормональные таблетки

Гормональное лечение. Гормональные препараты назначают обычно женщинам, у которых злокачественная опухоль появилась после климакса. Такое лечение значительно снижает уровень смертности. Эта терапия снижает скорость распространения метастаз. Такое лечение довольно безопасно и редко вызывает побочные эффекты. Чаще всего женщинам любого возраста назначают тамоксифен.

Химиотерапия. На последних стадиях развития заболевания гормональная терапия не дает желаемых результатов, поэтому назначают химиотерапию. Такое лечение обычно используют, если обнаружились метастазы в легких и печени.

Восстановление молочной железы. На сегодняшний день после мастэктомии или во время нее проводят операцию по восстановлению груди. Для женщин эта процедура очень важна. Женщине вставляют имплантат или направляют в новое положение мышцы спины с сохранением кровообращения.

Лечение рака молочной железы может длиться недели и даже годы при наличии поддерживающей химиотерапии. Женщинам запрещено загорать, принимать горячую ванну, посещать бани или сауны. Любые тепловые процедуры могут стать причиной рецидива.

Прогноз

Злокачественные процессы в груди являются наиболее опасными для здоровья женщин, чем любой другой вид онкологических заболеваний.

Рак груди

Чаще всего патология приводит к летальному исходу. Каждый год количество женщин страдающих этой патологией увеличивается на миллион. Ежегодно болезнь забирает жизнь у полмиллиона женщин. На данный момент установлено, что 10% пациенток онколога умирают в первый год из-за быстрого прогрессирования заболевания. Несмотря на новые методы диагностики и лечения, прогноз остается таким же неутешительным.

Диагноз рак молочной железы ставят в таком соотношении: первую и вторую стадию выявляют у 60% случаев, 3 стадию – у 25%, 4 – у 15%.

С возрастом риск возникновения рака увеличивается. Больше всего случаев заболевания встречается у женщин после 60 лет.

Злокачественные опухоли в молочных железах чаще всего возникают у жительниц США и Франции. На прогноз влияет вид опухоли, стадия заболевания и методы лечения.

Профилактические меры

Доктор с пациентом

Профилактика злокачественных новообразований молочной железы включает такие меры:

  • Регулярное профилактическое посещение маммолога.
  • Ежемесячное самообследование груди.
  • Своевременное устранение нарушений гормонального фона.
  • Устранение симптомов климакса.
  • Профилактика и своевременное лечение мастопатии и других доброкачественных новообразований.
  • Избегание переутомлений и полноценный сон длительностью не менее восьми часов.

Для предотвращения патологий репродуктивной системы, которые часто становятся причиной рака молочной железы, необходимо:

  • Избегать искусственного прерывания беременности.
  • Родить ребенка до тридцати лет.
  • Вовремя лечить венерические инфекции и любые патологии органов репродуктивной системы.

Особенно острожным следует быть женщинам с наследственной предрасположенностью к раку. В таком случае каждый год необходимо проходить маммографию, а женщинам младше 40 лет — ультразвуковое исследование и самостоятельно осматривать молочные железы.

Самоосмотр груди

Самоосмотр считается простой и безопасной альтернативой маммографии. Специалисты рекомендуют проводить эту процедуру не реже, чем раз в месяц и только в первую неделю после месячных. Именно в этот период определить наличие новообразований проще всего.

Процедуру необходимо проводить в положении стоя и лежа. Женщина должна острожными круговыми движениями массировать грудь.

Также необходимо перед зеркалом изучить цвет сосков и симметрию груди. При наличии каких-либо изменений необходимо посетить маммолога для назначения дальнейших исследований.

Пренебрегать самосмотром не стоит, так как ранняя диагностика рака значительно повышает шансы на выживание.

загрузка...

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.